Auf dem Experimentaschiff

Am Montag, den 5. November 2018 besuchte die Klasse 4a der St.-Veit-Schule die Experimenta in Heilbronn zum Thema: Wind und Wasser.

Bereits um 8.15 Uhr ging es zum Bus. In der Stadt angekommen, lief die Klasse am Neckar entlang zum Experimenta–Schiff. Normalerweise dürfen nur 28 Kinder an einem Workshop teilnehmen, aber die Klasse hatte Glück und durfte mit einem Kind mehr bleiben.

Zu Beginn zeigte Herr Stroh verschiedene Bilder, die zeigten, welche Möglichkeiten es gibt, Energie zu gewinnen. Darunter auch die Aufnahme eines Wasserkraftwerkes und eines Windrades.

Nach dem die Klasse erfahren hatte, aus welchen Teilen die Kraftwerke bestehen, folgte ein kleiner Film, der anschaulich darstellte, was an den  Stationen zu beachten ist, an denen die Jungen und Mädchen später praktisch arbeiten durften.

Nun endlich durfte jeder entweder ein Modell des Windrades oder des Wasserrades bauen. Beide Workshops haben viel Spaß gemacht. Zwischendurch gab es auch eine kleine Vesperpause auf dem Schiff.

Als alle mit dem Bauen fertig waren, verabschiedeten sie sich von den zwei netten Mitarbeitern und  erreichten gerade noch rechtzeitig den Bus zurück nach Flein.

Mit vielen neuen und guten Erfahrungen kam die Klasse 4a wieder in der Schule an. Es war ein schöner Tag!